Baubericht 4m Standard-Libelle

Re: Baubericht 4m Standard-Libelle

Beitragvon czfridolin » Do 28. Mai 2015, 19:32

italouwe hat geschrieben:...Es steht glaube ich in irgendeinem Baubericht hier m Forum beschrieben, ich habe es aber nicht gefunden.


Da kann ich weiterhelfen:
Schau mal hier: http://www.thermik-board.de/viewtopic.php?f=22&t=1138&start=100#p36928
oder hier: http://thermik-board.de/viewtopic.php?f=22&t=98&start=80

viele Gruesse

Peter
czfridolin
 
Beiträge: 576
Alter: 52
Registriert: 14.01.2011
Wohnort: Dresden

Re: Baubericht 4m Standard-Libelle

Beitragvon italouwe » Do 28. Mai 2015, 19:45

Danke Peter!
Benutzeravatar
italouwe
 
Beiträge: 1379
Registriert: 03.11.2012

Re: Baubericht 4m Standard-Libelle

Beitragvon italouwe » Do 28. Mai 2015, 19:50

Ich habe eben gesehen, dass du die Klappe zum Trocknen ganz nach oben fährst, das probiere ich beim nächsten Mal aus.

Ist es dabei wichtig, dass die Hohlkehle in der Fläche exakt gleichmässig ist?
Weil ich laminiere die immer so pi mal Daumen.
Benutzeravatar
italouwe
 
Beiträge: 1379
Registriert: 03.11.2012

Re: Baubericht 4m Standard-Libelle

Beitragvon czfridolin » Do 28. Mai 2015, 20:10

Ja, ich denke das sollte schon gleichmaessig sein.
Bei mir ist es so aufgebaut:
Libelle.JPG


viele Gruesse

Peter
czfridolin
 
Beiträge: 576
Alter: 52
Registriert: 14.01.2011
Wohnort: Dresden

Re: Baubericht 4m Standard-Libelle

Beitragvon mario » Do 28. Mai 2015, 20:16

Peter, danke dir. Die Bilder von der Salto machen es klarer.

Grüße
Mario
Gesendet von meiner FX-30 mit PCM.
Benutzeravatar
mario
Administrator
 
Beiträge: 730
Registriert: 30.06.2012
Wohnort: Overath

Re: Baubericht 4m Standard-Libelle

Beitragvon italouwe » Do 28. Mai 2015, 20:21

Ja,

Theorie und Praxis...
Ich würde es auch mal so probieren, aber nach dem Beplanken/Verschliessen der Flächen, wie findet man exakt die eingelegten Balsastege und den Punkt zum Auftrennen? Oder hast du da da einen Spielraum/Toleranz beim Aufbau?
Angeschaut habe ich mir das schon öft in eueren Bauberichten, aber irgendwie noch nie so richtig durchgestiegen.
Aber gerade lerne ich glaube dazu.

Schönen Abend
Benutzeravatar
italouwe
 
Beiträge: 1379
Registriert: 03.11.2012

Re: Baubericht 4m Standard-Libelle

Beitragvon jonasm » Do 28. Mai 2015, 21:02

Wenn ihr Harz auf die klebrige Seite vom Klebeband macht und dann nach dem Aushärten das Tape abzieht, hat das Harz dann nicht den Kleber angelöst und alles ist schleimig?
jonasm
 
Beiträge: 156
Alter: 29
Registriert: 28.06.2014
Wohnort: Bruchsal

Re: Baubericht 4m Standard-Libelle

Beitragvon czfridolin » Do 28. Mai 2015, 21:12

Hallo Jonas,

das richtige Klebeband ist extrem wichtig.
Ich verwende inzwischen sowas:http://www.ebay.de/itm/like/330906110306?lpid=106&chn=ps
Das ist recht steif und der Kleber bleibt am Band. Bei normalem Tesa muss man hinterher immer den Kleber mit Waschbenzin abwaschen.

viele Gruesse

Peter
czfridolin
 
Beiträge: 576
Alter: 52
Registriert: 14.01.2011
Wohnort: Dresden

Re: Baubericht 4m Standard-Libelle

Beitragvon czfridolin » Do 28. Mai 2015, 21:20

italouwe hat geschrieben:Ja,

..., aber nach dem Beplanken/Verschliessen der Flächen, wie findet man exakt die eingelegten Balsastege und den Punkt zum Auftrennen? ...



Hi Uwe,

ist eigentlich ganz einfach:
Ich zeichne am offenen Fluegel die Scharnierlinie ein und bohr dann immer an den Ruderecken Loecher durch die Beplankung (Pfeil im Bild). Dann findet man die richtige Position auch am geschlossenen Fluegel ohne nachmessen. Der Abstand der Stege ergibt sich ganz einfach geometrisch.

Bild

viele Gruesse

Peter
czfridolin
 
Beiträge: 576
Alter: 52
Registriert: 14.01.2011
Wohnort: Dresden

Re: Baubericht 4m Standard-Libelle

Beitragvon italouwe » Fr 29. Mai 2015, 05:56

Guten Morgen!

Das ist ja genial! Damit hättest du früher bei "Knoff-Hoff" mitmachen können :) .
Die einfachsten Mittel sind oft die besten.
Frage: laminierts du nach dem Öffnen der Fläche noch eine Hohlkehle zwecks Steifigkeit in die Fläche? Das Scharnier auf der Unterseite wird ja nicht gehalten, sprich steht "frei".
Bei welchem Modell diese Vorgehensweise angewand wird weiss ich noch nicht, da die, die hier noch rumliegen, bereits Fertigflächen haben.
Aber jetzt weiss ich ja wie, vielen Dank!

Schönen Tag
Benutzeravatar
italouwe
 
Beiträge: 1379
Registriert: 03.11.2012

VorherigeNächste

Zurück zu Seglermodelle allgemein

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 4 Gäste